Просим обратить внимание, что ежемесячныйСанитарный деньв Латгальской Центральной библиотеке перенесен с четверга на пятницу, 27 мая. В этот день библиотека читателей не обслуживает.
Книги и журналы можно вернуть при помощи бокса для сдачи книг, который расположен прямо у входа в библиотеку со стороны улицы Саулес и доступен круглосуточно.
До 30 мая в Латгальской Центральной библиотеки (г. Даугавпилс, ул. Ригас, 22а) доступна выставка керамических изделий Даугавпилсской студии керамики «Латгале». Выставка начинает свой путь в неделю, когда Латвия отмечает восстановление своей независимости, и выделяет отрасль народного гончарного искусства с яркими и прочными региональными традициями, которая нам также известна как латгальская керамика.
Керамика всегда занимала важное место в культурном пространстве Даугавпилса. Более сорока лет в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее существует активное сообщество гончаров – Даугавпилсская студия керамики «Латгале», истоки которой связаны с традиционным гончарным ремеслом или с латгальской керамикой. В настоящее время в студии активно работают 14 керамистов, которые развивают традиции латгальской керамики, а также уделяют внимание современному керамическому искусству.
26 апреля в 16.30 в филиале Латгальской Центральной библиотеки в Цериню библиотеке (ул. Лауска 16) состоится открытие выставки «Uzdrīkstēties ir skaisti…» (рус. Осмелиться – это красиво), автором которой выступает Илзе Онзуле, фотограф, общественный деятель и активный пользователь библиотеки. Это первая персональная выставка Илзе, ее организотор – общество “Stāstnīca”.
Открытие выставки планируется как перформанс и некое проявление смелости. Это смелость показать свое восприятие мира, свое видение в любом возрасте, в любое время, в любой жизненной ситуации. Чтобы разнообразить мероприятие, были приглашены молодые таланты в области музыки, поэзии, фотографии, кулинарного искусства. Мы сможем обсудить стихи Лиги, послушать авторские композиции в исполнении гитариста Даниэлы, а кулинар Екатерина удивит нас чем-то сладким.
С 19 апреля в Латгальской Центральной библиотеке (ЛЦБ) и в нескольких филиалах жители Даугавпилса могут подать заявление на внесение данных в список жителей приграничных территорий. На основании списка в Генеральном консульстве Республики Беларусь в Даугавпилсе можно получить разрешение на упрощенное пересечениелатвийско-белорусской границы.
Заявку можно подать только по предварительной записи! Запись проводится по телефону со вторника по пятницу во время работы библиотек:
7 апреля в 16:00 в Информационном центре США Латгальской Центральной библиотеки (ул. Ригас,22а, 2-й этаж) состоится открытие персональной выставки Алины Петкун под названием «Магическая графика». В экспозиции графические работы из разных коллекций, выполнены в смешанной и авторской техниках. Также на выставке представлена керамическая скульптура «Я вижу вас своим сердцем» –совместная работа Алины Петкун и Валдиса Гребежса.
Алина Петкун даугавпилчанка. Художница признает, что является патриотом нашего города и Латвии, хотя у самой польские и белорусские корни. Она подчеркивает, что уже в начальном историческом периоде Даугавпилс всех объединил и был самым дружным городом.
C 5 апреля по 28 мая в филиале Латгальской Центральной библиотеки в Яунбувес библиотеке (ул. 18 ноября 161, 2-й этаж) доступна художественная выставка картин Лилии Бурочкиной «Когда в искусстве отражается дыхание весны».
Интерес к рисованию у Лилии Бурочкиной проявился еще в раннем детстве, о чем свидетельствуют обложки школьных тетрадей и учебников, исписанные различными рисунками. Детское увлечение повлияло на выбор профессии, Лилия стала архитектором. Художница вспоминает, что помимо технических предметов в институте преподавали основы композиции и рисунка, а также студенты учились рисовать сангиной, мелом, углем и карандашами.
До 28 апреля в секторе Отраслевой литературы Латгальской Центральной библиотеки (г. Даугавпилс, ул. Ригас, 22а, 2-й этаж) доступна выставка кукол Светланы Ниловой.
Светлана Нилова – даугавпилчанка, родилась и живет в нашем городе. Светлана не делает кукол сама, а реставрирует старые, выброшенные куклы. Однако куклы не приобретают первоначальный вид, вместо этого мастер создает новый образ, который она видит в каждой конкретной кукле. Увлечение началось с того, что, увидев однажды на улице выброшенную куклу, Светлане стало жаль ее. Она подобрала куклу, принесла домой и принялась приклеивать волосы, шить одежду. Так получилась монашка. Затем последовали другие образы: цыганочка, китаянка, ирландка, футболист и др.
До 30 апреля в филиале Латгальской Центральной библиотеки в Пардаугавас библиотеке (г. Даугавпилс, ул. Комунала, 2) доступна подборка фотографий фотостудии “Ezerzeme-F” с выставки под названием «Мозаика мгновений». Эта выставка была создана в 2000 году в честь сорокалетнего юбилея студии.
Студия, в которой сейчас около 20 участников, была основана в 1980 году. С тех пор состоящие в ней фотографы развивают свои умения посредством общения, выставок, пленэров и конкурсов. Студии удалось наладить хорошие связи с коллегами из городов Латвии и ближнего зарубежья. Члены “Ezerzeme-F” работают с самыми разными жанрами и темами, уделяя внимание как портретам, так и природным мотивам. Некоторые из работ также удостаиваются высоких оценок на международных выставках. Сами же фотографы отмечают, что главная ценность для них – это чувство единения и совместное творчество.
В рамках Дней искусства 2022 с 1 по 30 апреля в секторах Художественной и Отраслевой литературы Латгальской Центральной библиотеки (ул. Ригас, 22a, 2-й этаж) доступна выставка «ДЕНЬ ИСКУССТВА», на которой представлены работы студентов профессиональной магистерской программы (ПМП) «Искусство» Факультета музыки и искусств (ФМИ) Даугавпилсского университета.
Групповая выставка – это второй художественный факт в культурном пространстве Латгалии в рамках выставочного проекта 2022 года профессиональной магистерской программы – серии «ДЕНЬ» (первую выставку «СПОКОЙНЫЙ ДЕНЬ» можно посетить в Аглонском доме культуры с 8 марта по 8 апреля).
Выставка современного искусства состоит из дипломных работ выпускников ПМП «Искусство»/профессиональных магистров искусства (Mg.art), а также из творческих работ, созданных в процессе обучения и выполненных актуальными средствами изобразительного искусства, в классических и экспериментальных техниках, комбинациях методов и интерпретациях концепций.