1940. gads Daugavpils Stropu estrādē

Меню

Поиск

Наверх

Латгалия поет

Песня, песенка! Вот ты какая – тихо про себя пропетая, словно жужжание пчелы, громко вознесенная  в весенние небеса вместе с жаворонком. Наша песня теплая и нежная как весенняя вербная веточка, легкая словно цветение орешника, тяжелая  как пашня осенью. В одной песне совокуплено все – миртовое украшение невесты и венок из еловых веток в день поминовения усопших, бесконечное сплетение вечности, которой никогда не будет конца. Песня, пропетая одним человеком, имеет длину только одной жизни. В Празднике песни этот век умножается в тысячу раз. Когда поет большой хор, земля соединяется с небесами, чтобы стать одним дыханием, одним биением сердца. В это время певцам забывается усталость, боль. Большой хор Праздника песни похож на огромное, цветущее поле ржи. Песня ступает по этому полю легко, словно Божество из латышской народной песни „Lēni, lēni Dieviņi brauca no kalniņa lejiņā…”  не затрагивая ни цветки, ни колосья.
В первом всеобщем Празднике песни латышей в Риге в 1873 году еще не звучали голоса латгальских певцов. Латышам тогдашней Витебской губернии было запрещено образовывать общественные организации и хоры. Только в третьем Празднике песни в 1888 году в списке участников праздника появляется хор из Крустпилса, в пятом празднике присоединяются певцы из Резекне и Даугавпилса. В 1926 году, уже во времена независимого государства Латвии, все еще из Латгалии в Празднике песни участвуют только семь хоров. Наверное, из – за того все жители Латгалии с таким трепетом ожидали первого вселатгальского Праздника песни в Даугавпилсе, 1940 году, когда на новостроенной эстраде в Стропах свои голоса объединили более чем 8 тысяч певцов из всей Латгалии, в том числе из Абрене. Песенной силой хватило на все последующие 50 лет… Этот Праздник песни в свободном Латвийском государстве оказался последним.
1990 году, 27 мая на той же самой эстраде в Стропском лесу, боль и надежды всего народа объединились в одном хоре. „За озером белые березы, серебристыми листочками… ” словно два серебренных крыла поднялись руки главного дирижера праздника Терезии Брок, чтобы опять выпустить песню, как жаворонка в небеса.
Праздник песни остается духовной доминантой нашего народа и в новом тысячелетии. Это доказал и Латгальский Праздник песни в 2010 году, который пышно прозвучал в Латгалии, обозначая новую страницу в истории Праздников песни. На эстраде в Стропах вновь собрался большой хор, еще и еще раз доказывая, что и во времена глобализации есть место для души и молитвы. 

Анна Ранцане