1940

Поиск

Наверх

О Празднике песни

Непрерывное увеличение количества хоров и начало их активной деятельности в конце 30 – х годов 20 века увенчалось первым Латгальским праздником песни, который проходил в Даугавпилсе 16 июня 1940 года.

Под влиянием активной общественной и культурной жизни в середине 1939 года родилась идея организовать самый крупный праздник песни, который когда – либо проходил в восточной части Латвии. Эту инициативу поддержал президент Латвийской Республики Карлис Улманис, предоставив финансовую поддержку на организацию обучающих курсов для дирижеров. Организацией праздника руководил оргкомитет, в состав которого входили представители из всех городов и волостей Латгалии.

Заявки хоров на участие в первом Латгальском празднике песни превысили все ожидания – 300 хоров,12000 участников. Во время зональных репетиций это количество значительно уменьшилось, так как не все хоры смогли полноценно освоить довольно сложный репертуар. В результате в празднике песни участвовали 142 хора (6850 участников) из Абренского, Даугавпилсского, Илукстского, Лудзенского и Резекненского уездов, 25 духовых оркестров (402 музыканта) из различных уездов Латгалии, 66 хоров (3018 участников) из Риги и других краев Латвии. Общее количество составило 208 хоров (9896 участников) и 29 духовых оркестров (475 музыкантов). Репертуар праздника песни готовили 192 дирижера в группе смешанных хоров и 26 дирижеров в группе мужских хоров.

В ходе подготовки Латгальского праздника песни одной из важнейших задач было строительство эстрады и благоустройство площади, для которой было выбрано одно из красивейших мест пригорода Даугавпилса – Стропской лес.

10 июня 1940 года в Даугавпилсе началась неделя Латгальской культуры, в рамках которой происходили ярмарки ремесленников, выставки отдела туризма „Познай родной край!”и работ общества “Сауле”  женского ремесленного училища. В парке Дубровина проходили концерты гарнизонных оркестров, в Клубе железнодорожников демонстрировали фильм „Сын рыбака”. Также была открыта выставка латгальских писателей, организованы два творческих вечера, в которых принимали участие известные литераторы того времени.В празднике участвовал Даугавпилсский театр со своими лучшими постановками.

Музыкальная программа Латгальского праздника песни начиналась 15 июня с концерта симфонической музыки, в которой также участвовал оркестр Латышского общества Даугавпилса под руководством Теодора Томсона. В рамках программы состоялось награждение участников за лучший и правильно изготовленный национальный костюм. Затем прозвучал концерт латгальских мелодий и народных песен.

Латгальский праздник песни в 1940 году был самым масштабным краевым праздником, который завершает цикл девяти Всеобщих латышских праздников песни.